注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东鹏的博客

都是密友.欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 

原创--鸟儿在唱  

2014-09-06 16:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创--鸟儿在唱 - 东鹏 - 东鹏的博客
原创--鸟儿在唱 - 东鹏 - 东鹏的博客
 

 



 



鸟的习性十分可爱,巧啦!一叟正有一篇文字,特转来供大家览赏:

鸟类是一种十分爱美又十分懂得居家过日子的动物,它们不但在“穿着打扮”上十分讲究,而且对自己的小家也一点不含糊。

鲜艳亮丽、俊美出众,是动物界用以吸引异性的最佳手法。在野生动物群中,最善于运用亮丽色彩、变装美化的风采来展现自己不凡身姿的,首推鸟类。

鸟类与生俱来就有艳丽的羽毛和装饰,尤其某些鸟类在繁殖期更是得天独厚地拥有特殊且迷人的装扮。而这些装扮都展现在雄鸟的身上,用以吸引雌鸟,在繁殖期间里,它们均有非凡的展现。

鸟类群中表现得较杰出者,如羽色亮丽、羽饰特殊、个体强壮等,便有较多的机会争得配偶,以传宗接代,这也可说是动物群中的优生学,好让最优秀的遗传基因留给后代。

鸟的种类不同,其生活习性、栖息地亦有显著的不同。如鹬、鸥科鸟类栖息于海岸、湿地、河口等空旷地区,因此所选择的巢地、巢材就尽量运用地形地物,以易于融入于区域环境色彩之中为原则。而且,有些鸟的蛋壳上有适当的花斑来使其融入或隐没于环境中。

至于中、高、低海拔及平地地区的鸟类,则选择于乔木、灌木上,乃至于草本植物上来安家筑巢。基本上这些鸟类会选择于此筑巢,以防止被其他动物侵犯的可能,因此多是隐蔽性良好,或高得不可攀的地方。

鸟类筑巢是就地取材,巢材包罗万象,如鸟羽毛、人类毛发、破布条、胶带、塑胶线、棉线、衣架、草梗、草茎、树枝、树皮、地衣、苔藓、树叶、蜘蛛丝、果皮、泥土、石砾等,种类繁多。

鸟巢完成了提供鸟类生命延续的场所任务后,其可用性尚未中止,例如有些鸟类会旧巢新用,如燕子、鱼鹰、白头鹰、喜鹊……它们可说是聪明的懒鸟;另外,还可造福其他的生物,提供现成品给需要者继续应用,例如蚂蚁会运用已成功离巢的褐头鹪莺鸟巢来继续营造为蚂蚁窝。(汲露)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017